Минприроды не пожелало выполнить требования более 20000 граждан России и отменить своё решение исключить 7000 гектаров из заповедной и особо охранямой зон парка. Это может привести к разрушению уникальных природных комплексов «Самарской Луки».

Из Минприроды начали приходить стандартные ответы на письма о национальном парке «Самарская Лука».

Минприроды пишет, что никакого сокращения площади заповедной и особо охраняемой зон парка на самом деле нет. Оно ссылается на Положение 2004 года и заявляет, что площадь заповедной зоны была 8 913 га, особо охраняемой зоны – 29 667 га, а благодаря Положению 2015 года стала 9 060 га и 29 652 га соответственно.

Неизвестно, откуда Минприроды берёт эти цифры, поскольку официальным документам о «Самарской Луке» (в том числе из положения 2004 года) они не соответствуют. Конечно, Минприроды может сослаться на местный облисполком, который в 1984 году уточнил границы парка, в результате чего территория уменьшилась почти на десять тысяч гектаров. Но права на это он не имел, поэтому юридической силы документ не имеет. В любом случае, 2 сентября Гринпис встретится с Минприроды в Верховном Суде, чтобы защитить национальный парк.

Из заповедной и особо охраняемой зон парка исключены крайне ценные для него участки. И именно те участки, на которых хотят построить громадный туристский комплекс «Жигулёвская Жемчужина». Находятся они в районе исторического села Ширяево, где писал своих «Бурлаков на Волге» Илья Репин.

Полный текст статьи: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/10-08-luka/

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео