В ответ на обращения граждан России к Президенту РФ по поводу сохранения природного парка «Нумто», Минприроды России сообщило, что оно согласовало новое зонирование парка. Тем самым, «природоохранное» министерство разрешило добычу нефти на самой ценной части природного парка (водно-болотных угодьях).

Согласование Минприроды сняло почти все барьеры к разрушению «Нумто». Но пока губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова ещё не подписала постановление о смене зонирования, есть ещё есть надежда сохранить природный парк.

Желание компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на самом ценном участке природного парка «Нумто» возмутило десятки тысяч российских граждан. Против изменения зонирования парка выступили Советник президента Российской Федерации Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт и известные российские учёные.

То, что, планы добычи нефти на водно-болотных угодьях «Нумто» вызвали широкий общественный резонанс, признало само Минприроды. «В адрес Минприроды России поступило большое количество обращений граждан с просьбой не согласовывать изменения зонирования территории природного парка регионального значения «Нумто», которое может повлечь за собой разрешение разведки, добычи нефти и строительства необходимой для этого инфраструктуры на территории природного парка», — говорится в опубликованном ответе Минприроды на обращения граждан.

Более того, само Минприроды писало, что добыча нефти в парке противоречит закону: «Деятельность, связанная с освоением нефтегазовых месторождений, приводящая к уничтожению уникальных природных, исторических, этнографических комплексов, мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, к сокращению численности или разрушению среды обитания редких видов животных и растений, противоречит режиму особой охраны территории памятника природы».

То есть Минприроды фактически признало незаконность притязаний «Сургутнефтегаза» на особо ценные и важные для коренных жителей территории природного парка. Однако теперь «природоохранное» ведомство согласовало изменение зонирования, несмотря на то, что не было ни обязательной по закону государственной экологической экспертизы, ни общественных слушаний по новому варианту зонирования.

«Мы не первый раз сталкиваемся с тем, что Минприроды не защищает особо охраняемые природные территории, а содействует их разрушению. Так было с нацпарками “Югыд ва”, и “Самарская Лука”, Сочинским заказником. В ситуации с природным парком “Нумто” действия Минприроды не только угрожают выживанию редких животных, но и нарушают права коренных жителей, — комментирует ситуацию эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. — Похоже, что требования закона и обещания учесть доводы граждан ничего не значат для чиновников, когда задействованы интересы крупной нефтяной компании. Особенно цинично это выглядит в преддверии объявленного президентом Года особо охраняемых природных территорий».

Полный текст статьи и фото: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/numto-20-10-2016/

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео