Чиновники хотят урезать заповедную и особо охраняемую зоны национального парка «Самарская Лука» в пользу туристско-развлекательного комплекса «Жигулевская жемчужина».

Гринпис России и жители Самары против перекраивания национального парка. Против собрано более 25 тысяч подписей, и сбор продолжается. Гринпис направил обращение к главе Минприроды Сергею Донскому и к главе Минюста, чтобы сохранить «Самарскую луку».

Согласно нынешнему проекту Минприроды, площадь заповедной и особо охраняемой зон национального парка должна быть сокращена почти на 7000 га. Одновременно с этим в парке, в том числе и в заповедной зоне, отдается больше территории под строительство различных объектов.
Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает уменьшение площади заповедной и особо охраняемой зон национальных парков. А значит, проект нового положения о нацпарке прямо противоречит закону.

В «Самарской Луке» планируется строительство громадного туристско-развлекательного комплекса «Жигулевская жемчужина», проект планировки которого губернатор Самарской области утвердил еще в декабре 2013 года. Но не стоит забывать ни о российских законах, ни о том, что национальный парк «Самарская Лука» вместе с Жигулевским заповедником входит в состав биосферного резервата ЮНЕСКО. А значит, изменение положения и неминуемо последующее за ним массовая застройка нацпарка приведет к нарушению обязательств России по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Полный текст статьи: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/31-03-luka/

Фото Туули Хаккулинен

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео