Областное правительство Ленинградской области заявило, что трасса газопровода ни в коем случае не затронет уникальный Кургальский заказник, подпадающий под действие сразу двух международных конвенций и сохраняющий места обитания огромного количества редких животных и растений. Однако рассматривается вариант прохождения её «в нескольких сотнях метров от границы заказника».

Это заявление крайне странно, потому что вне заказника вести газопровод негде. Единственное место, где трасса действительно могла бы пройти в нескольких сотнях метров от границы заказника — это участок восточнее заказника в районе посёлка Усть-Луги и Лужицы. Но там совсем рядом строится огромный Усть-Лужский порт, проходит судоходный путь к этому порту, поэтому вряд ли его будут вести там. Тем более, что компания «Nord Stream 2» заявляет, что у неё есть только два варианта прохождения трассы: через Кургальский заказник или у мыса Калгонпя. Во второму случае газопровод затронет другой заказник — «Котельский», хотя и не будет иметь столь неблагоприятных последствий. При этом компания признаётся, что вариант через Кургальский заказник признан для неё оптимальным.

Впрочем, если вырезать ту часть заказника, где хотят вести газопровод, то формально он пройдёт не по ООПТ. Областные власти в августе неожиданно провели конкурс на изменение положения о заказнике, которым установлены его границы и режим. Как именно его будут изменять, неизвестно.

Но от этого территория не перестанет быть ценной: в местах, где планируется строительство, живут многие редкие виды, например, вьёт гнёзда редкий орлан-белохвост (это признала и сама компания). Строительство неминуемо приведёт к разрушению среды обитания этих растений и животных, что прямо запрещено Федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Довольно странно, что компания «Nord Stream 2», которая декларирует приверженность высоким экологическим стандартам, приняла вариант прокладки газопровода через Кургальский заказник как основной и даже провела незаконные изыскательские работы на территории заказника.
Остаётся надеяться, что слова областного правительства о том, что нужно обойти заказник стороной, всё-таки не окажутся пустым звуком. Нельзя забывать, что «Северный поток-2» — это международный проект. И если российские власти пойдут на нарушение собственных законов и примут решение о строительстве газопровода через заказник, то зарубежные партнёры уж точно не захотят идти на нарушения международных конвенций и портить свой имидж в глазах общественности. А значит, решение о строительстве газопровода через Кургальский заказник может привести к полной остановке проекта строительства газопровода «Северный поток-2».

Полный текст статьи и фото: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/nord-stream-...
Фотография ©Shutterstock

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео