11 октября в Архангельске состоялся Круглый стол «Новые требования FSC сертификации в отношении малонарушенных лесных территорий и их реализация»

Некоторое время назад ряд лесопромышленных компаний и представителей областного собрания депутатов выразили беспокойство в связи с требованиями решения 65 Генассамблеи FSC в области сохранения МЛТ. Целью круглого стола было разъяснение действительной ситуации с управлением МЛТ и с предложениями в проект нового национального стандарта (см. https://ru.fsc.org/ru-ru/news/id/496). Круглый стол, организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF), собрал представителей НПО, Российского офиса Лесного попечительского совета, законодательной власти области, органов управления лесами, предприятий области и соседних регионов, ООПТ.

Основных тем для обсуждения было две – новые требования FSC к сохранению МЛТ, и опыт предприятий и регионов в сохранении МЛТ, накопленный к настоящему времени. По первому вопросу выступил директор FSC России Андрей Птичников с рассказом о новых решениях FSC, правилах их принятия и реализации, возможностях участия заинтересованных сторон. Также выступила заместитель директора FSC России Татьяна Яницкая, она сообщила о процессе разработки нового Национального стандарта FSC и об отражении в нем требований Решения 65. Свою оценку ситуации представил Гринпис России в лице руководителя Лесного отдела Алексея Ярошенко.

В ходе дебатов заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Ю.И. Сердюк отметил, что в областном собрании не совсем правильно поняли смысл решения 65, а те предложения по сохранению МЛТ, которые содержатся в проекте нового стандарта, вполне могут служить основой диалога для достижения консенсуса по МЛТ в регионе.

По второму вопросу много времени было уделено не только обширному опыту Архангельской области, но и успешным примерам из соседних регионов, прежде всего Республики Коми, а также подходам, разрабатываемым для Сибирского ФО и Дальнего Востока РФ. Свою позицию и свои предложения озвучили также представители крупнейшего в России держателя сертификата FSC – Группы «ИЛИМ», представители Архангельского офиса FSC. Завершилась встреча разработкой предложений к участникам процесса, которые должны помочь поиску приемлемых для всех решений в отношении МЛТ.

«Мы удовлетворены как ходом, так и результатом встречи, прежде всего – конструктивным характером поступивших предложений, говорит Андрей Птичников. – Среди них – активизация работы с органами власти, в том числе в отношении внесения изменений в законодательство, поиск новых механизмов сохранения МЛТ (в том числе создание лесов наследия, ООПТ, резервирование и др.), улучшение взаимодействия между различными участниками процесса. Лесной попечительский совет готов довести эти предложения до сведения заинтересованных министерств и ведомств, провести работу по информированию в регионах. В случае, если будет достигнут консенсус по пороговым значениям сохранения МЛТ, это позволит в срок (не позже середины 2017 г.) подать стандарт на одобрение в международный центр FSC. В противном случае, если мы вовремя не договоримся, вступит в силу фраза «по умолчанию» Решения 65, в соответствии с которой все держатели сертификатов с МЛТ должны будут сохранять 80 % их территории. Так что лучше договориться!»

Полный текст статьи: https://ru.fsc.org/ru-ru/news/events/id/501
Фото из архива КРОО "СПОК" Ельник черничный.

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео