В октябре 2016 г. еще два заказника и один памятник природы в Московской области получили паспорта. "В Орехово-Зуевском районе поставлены на кадастровый учет заказники "Участок леса в Губкинском лесничестве" и "Городищенский лесной заказник", в Солнечногорском – памятник природы областного значения "Кошкино болото", — говорится в сообщении пресс-службы Минэкологии Подмосковья.

Уточняется, что при обследовании данных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) биологи отметили большое видовое разнообразие редкой флоры и фауны. Обнаружено несколько видов насекомых, занесенных в Красные книги России и Московской области: перламутровки северная и дафна, огневка трескучая, червонец титир, желтушка ракитниковая. Отмечено также гнездование краснокнижных птиц: серого журавля, белоспинного дятла и кедровки.

На сегодняшний день 119 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Подмосковья поставлено на кадастровый учет. "Общая площадь заказников и памятников природы областного значения, получивших паспорта, превысила 70 тысяч гектаров", — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Самая большая ООПТ на кадастровом учете – государственный природный заказник "Журавлиная родина" в Талдомском районе, его площадь составляет 11,9 тысячи гектаров. Здесь обитает больше всего охраняемых видов: 81 вид птиц, занесенных в Красные книги России и Московской области. Самая маленькая ООПТ Подмосковья – памятник природы "Дуб-долгожитель" в Красногорске. Охранная зона 25-метрового дуба возрастом около 250 лет составляет всего 50 "квадратов", уточняется в материалах.

По словам министра, одной из главных угроз для охраняемых природных комплексов и живой природы является неконтролируемая рекреация и, в частности, поездки по ООПТ на квадроциклах вне дорог общего пользования. Министр напомнил, что за нарушение режима особой охраны ООПТ предусмотрено административное наказание в виде штрафа: для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Орудия правонарушения при этом подлежат конфискации.

Коган также отметил, что в 2016 году были организованы четыре природных заказника в Московской области: в Можайском, Лотошинском, Рузском районе, а также в Егорьевске. В 2017 году планируется создать еще семь ООПТ.

Фото Юрия Сомова © РИА Новости.

Источники:
https://ria.ru/mo/20161019/1479548106.html Еще два заказника и один памятник природы в Подмосковье получили паспорта
https://ria.ru/mo/20161007/1478716906.html В Подмосковье на кадастровый учет поставили уже 116 ООПТ

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео