Минприроды России до конца года планирует провести через Госдуму проект федерального закона, по которому самый большой морской природный резерват страны — заповедник «Командорский» планируется преобразовать в национальный парк. При этом жители Командор опасаются, что новый режим охранной территории не даст им собирать дикоросы и ловить рыбу, а чиновники правительства Камчатки пытаются их убедить, что режим наоборот будет облегчен.

Сейчас на территории заповедника расположено село Никольское Алеутского района Камчатки, что, по словам местных экологов, само по себе нарушает правила заповедной территории, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность. Расселять населенный пункт никто не планирует, поэтому решено преобразовать заповедник в национальный парк с границами вокруг Никольского.

Однако, как заявил депутат думы Алеутского района Эдуард Калин, местные жители считают, что создание природного парка, по сути, будет приравниваться к созданию резервации.

«Если в настоящее время, учитывая границы заповедника, жители села Никольского могут свободно передвигаться, собирать дикоросы в радиусе 25 километров от села, то с созданием нацпарка граница особо охраняемой природной территории пройдет прямо по границе поселка. Для выхода за его пределы нужно будет получать разрешение у администрации национального парка. Это существенно ограничит права и возможности жителей чрезвычайно отдаленного района», — говорит народный избранник.

В тоже время экологи говорят, что местные жители именно сейчас нарушают охранный режим заповедника, так как на территории резервата нельзя собирать грибы, ягоды, охотиться или рыбачить, а село Никольское находится в пределах заповедника, что само по себе нарушает закон.

С экологами согласен и министр природных ресурсов Камчатки Василий Прийдун: «Жителям не стоит волноваться. Надо почитать законы. Национальный парк — не такой строгий режим, как заповедник. Он как раз и разрешает хозяйственную деятельность, и, например, сбор дикоросов, а также садоводство, рыболовство. Де-факто местные жители уже много лет нарушают закон, чего не будет при национальном парке. Заповедник преобразуется как раз для того, чтобы решить эту проблему».

В самом заповеднике при этом рассказали, что в рамках национального парка на острове Беринга будут по-прежнему запрещены: промышленный лов, добыча полезных ископаемых. Границы охраняемой территории, в том числе акватории, будут полностью сохранены. Режим допуска будет сохранен в прежнем подконтрольном виде.

Полный текст статьи: http://regnum.ru/news/society/2030038.html

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео